Jakarta, – Dirbinmas polda sulsel Kombespol Anang Triarsono, S.IK.,M.Si memaparkan metode penyelesaian masalah ‘Abbulo sibatang’ kepada Kakorbinmas Baharkam Irjenpol Edy Murbowo S.IK.,M.si, Rabu (29/10/2025).
Dirbinmas Polda Sulsel yang bertandang kemabes polri pun diterima oleh Kakorbinmas diruangan kerjanya, dalam obrolannya Kombes Anang mengatakan jika kedatangannya ini dalam rangka memaparkan dan meminta dukungan terkait program yang sedang ia gagas, anang mengatakan jika ia sedang menerapkan ‘LOKAL WISDOM’ dalam metode penyelesaian masalah di sulawesi selatan.
” Di sulsel itu jenderal ada adat atau budaya yang dulu sering digunakan untuk menyelesaikan masalah, yaitu ‘Abbulo sibatang’, dimana masalah diselesaikan secara musyawarah dan dilaksanakan oleh beberapa orang penting, seperti tokoh adat, tokoh masyarakata, tokoh agama dan lain lain, metode ini yang saya sedang upayakan untuk dapat dijadikan standar penyelesaian masalah di sulawesi selatan khususnya,” ungkap Dirbinmas.
Dirbinmas juga mengatakan jika memang direstui dan dapat dukungan, ia berharap jika metode ini bisa dilaksanakan secara nasional dengan menggunakan “lokal wisdom’ daerah masing masing. Beliau juga berharap dengan adanya gebrakan seperti ini, maka kepercayaan masyarakat kepada institusi polri.
Disela sela obrolan Kombes Anang juga mengenalkan sistem informasi berbasis teknologi yang ia luncurkan bersamaan dengan metode ‘abbulo sibatang’ itu, dimana masyarakat dapat melapor hanya dengan menggunakan sistem scan barcode.
sementara itu Kakorbinmas sangat menyambut baik dari terobosan Dirbinmas Sulsel, beliau juga mendukung dan berharap sistem ini dapat diterapkan secara menyeluruh diseluruh wilayah indonesia.
“wah mantap sekali ini pak Dir, tentunya saya sangat mendukung terobosan anda ini, kita akan upayakan dengan membuat jukrah atau surat edaran agar metode ini dapat diterapkan diseluruh wilayah idonesia nantinya,” ungkap Kakorbinmas.
(SURNIYANTI)



