Cilacap | Tabloid Putra Pos – Kecamatan Cipari menggelar kegiatan kesiapan retreat dan penjelasaan KDMP oleh Dandim 0703/Cilacap dan LDK Bagi Kepala Desa dan Perangkat se Kecamatan Cipari.
Kegiatan terpusat di Balai Desa Segaralangu selaku inisiator pelaksanaan, Selasa 4 Nopember 2025 dan diikuti oleh, Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Ketua KDMP se Kecamatan Cipari.
Dasar dan tujuan untuk memelihara dan meningkatkan kualitas serta SDM bagi Perangkat Desa.
Kegiatan Retreat adalah pertemuan/rapat kerja atau program spesifik di bawah kendali Komando Distrik Militer (Kodim). Dalam konteks pembinaan teritorial, fokus utama adalah pada sinergi antara TNI dan komponen masyarakat dalam hal ini Pemerintah Desa.
Rencana kegiatan retreat akan digelar pada bulan Nopember selama 3 hari, bertempat di Pangkalan Kopassus Daun Lumbung Cilacap, dan diikuti oleh kurang lebih 100 peserta terdiri dari Pemerintahan Desa se Kecamatan Cipari.
Dengan materi, Wasbang, Kepemimpinan Lapangan, Tata Kota dan Pemerintahan,
Kamtibmas, Anti Korupsi, Bencana alam, Psikologi Lapangan, Api unggun dan Fun Game.
Kegiatan bertujuan untuk Pembinaan Kesadaran Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan dengan Memperkuat pemahaman tentang Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
Dandim dihadapan Perangkat Desa menjelaskan, pentingnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan bangsa guna mengenali ancaman terhadap stabilitas nasional, termasuk isu radikalisme, narkoba, dan isu-isu yang memecah belah persatuan bangsa,” kata Letkol Inf Andi Aziz dalam paparannya.
Kedekatan dan kerjasama antara prajurit TNI dan masyarakat desa secara menyeluruh dan bersinergi dengan Babinsa sebagai ujung tombak di wilayah teritorial yang bertugas membantu pemerintah desa untuk bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban, dan kerukunan di Desa Segaralangu,” kata Dandim.
Serta terus mendukung program pembangunan desa, termasuk melalui program Karya Bakti atau TMMD (TNI Manunggal Membangun Desa).
Maka nantinya dari efek retreat akan mendapatkan karakter dari suatu kebiasaan berubah menjadi kedisiplinan.
Dandim juga memaparkan Terkait program pemerintah salah satunya KDMP. Program tersebut untuk menyentuh langsung ke masyarakat desa, dan dibangun untuk menghidupkan ekonomi kerakyatan dalam menunjang ketahanan pangan.
Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) menurutnya adalah program strategis nasional yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa dan kelurahan melalui usaha bersama dan memperkuat ekonomi kerakyatan di tingkat desa,” tutup Dandim.
“Sementara Kepala Desa Segaralangu, mengucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi tingginya kepada Dandim 0703/Cilacap yang sudah menyempatkan dan sambang di Desa Segaralangu, ini bagian dari rasa syukur kami, sekaligus memberikan paparan, arahan serta menjalin kerjasama dalam pelaksanaan kegiatan retreat nantinya,” ujar lsmail.
Berharap apa yang disampaikan dalam diskusi serta paparannya akan menambah bekal dan pengetahuan bagi Pemerintah Desa di Kecamatan Cipari serta terus menjalin kerjasama yang berkelanjutan dalam momen moment lainnya.
Jurnalis : Sugeng Suswanto




