ETLE Handheld Beroperasi , Kapolres sampaikan Pelanggaran Kasat Mata Masih Dominan

- Jurnalis

Minggu, 3 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tabloid Putra Pos | Kediri — Pelanggaran lalu lintas masih ditemukan di sejumlah titik di wilayah Kabupaten Kediri.

Dalam penindakan menggunakan sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) mobile handheld pada Jumat (1/5/2026), petugas mencatat sedikitnya 20 pelanggaran yang terekam kamera.

Mayoritas pelanggaran didominasi pengendara yang tidak menggunakan helm serta pelanggaran rambu berhenti. Penindakan dilakukan oleh anggota Satlantas Polres Kediri di dua titik berbeda, yakni wilayah Pare dan Jongbiru, dengan memanfaatkan perangkat ETLE handheld yang mampu mendeteksi pelanggaran secara langsung.

Kapolres Kediri AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., menilai masih adanya pelanggaran kasat mata menunjukkan perlunya peningkatan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.

“Pelanggaran seperti tidak menggunakan helm masih ditemukan dan terekam melalui ETLE handheld. Ini menjadi perhatian karena keselamatan berkendara sangat bergantung pada kepatuhan terhadap aturan dasar di jalan,” ujar AKBP Bramastyo.

Beliau menegaskan, penggunaan ETLE mobile bukan sekadar alat penindakan, tetapi juga bagian dari upaya membangun budaya tertib berlalu lintas yang lebih konsisten di tengah masyarakat. Sistem ini memungkinkan proses penegakan hukum berjalan lebih transparan dan objektif karena berbasis bukti visual yang tervalidasi.

Selain itu, AKBP Bramastyo juga mengingatkan bahwa setiap pelanggaran yang terekam akan diproses sesuai mekanisme yang berlaku, mulai dari verifikasi hingga penerbitan surat konfirmasi kepada pemilik kendaraan.

Dengan penerapan teknologi tersebut, diharapkan angka pelanggaran dapat ditekan sekaligus meminimalisir potensi kecelakaan di jalan raya. Kesadaran pengendara dinilai menjadi faktor utama dalam menciptakan lalu lintas yang aman dan tertib di wilayah Kediri.

Berita Terkait

Polres Kediri Kota Intensifkan Patroli Skala Besar, Jaga Kamtibmas Tetap Aman dan Kondusif
Desk Ketenagakerjaan Polri Tunjukkan Kinerja Nyata, Sejalan dengan Arahan Presiden pada May Day 2026
Bareskrim Polri Ungkap Penyalahgunaan LPG Subsidi di Klaten, 2 Tersangka Diamankan
Lemkapi Puji Kinerja Polri Amankan May Day 2026
Bhabinkamtibmas Sambang Warga, Ajak Bersama Jaga Kamtibmas.
SOPIR MOBIL KAMPAS BARANG CAMPURAN DILAPORKAN DUGAAN PENIPUAN, TEGASKAN DIPAKSA BUAT KWITANSI FIKTIF ( PALSU )OLEH GUSTI AYU KD PARWATI.
Kapolres Kediri Hadiri Tradisi Tebu Manten PG Ngadirejo, Dukung Kelancaran Musim Giling 2026
PBPI Kabupaten Kediri Resmi Dilantik, Kehadiran Kapolres Perkuat Dukungan Pembinaan Atlet
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:35 WIB

ETLE Handheld Beroperasi , Kapolres sampaikan Pelanggaran Kasat Mata Masih Dominan

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:57 WIB

Polres Kediri Kota Intensifkan Patroli Skala Besar, Jaga Kamtibmas Tetap Aman dan Kondusif

Minggu, 3 Mei 2026 - 10:27 WIB

Bareskrim Polri Ungkap Penyalahgunaan LPG Subsidi di Klaten, 2 Tersangka Diamankan

Minggu, 3 Mei 2026 - 10:26 WIB

Lemkapi Puji Kinerja Polri Amankan May Day 2026

Sabtu, 2 Mei 2026 - 20:34 WIB

Bhabinkamtibmas Sambang Warga, Ajak Bersama Jaga Kamtibmas.

Berita Terbaru